Für den Teig
ergibt 50 Stück:
125 g Butter
75 g Staub- oder Backzucker
1 Pck. Orangenzucker
1 Ei
250 g Mehl
Für die Füllung:
100 g Aprikosenmarmelade
1 P. Orangenzucker
2 EL Cointreau
Für den Guss:
200 g Staubzucker
2 EL Cointreau
Oder: nur Staubzucker
ZUBEREITUNG
- Für den Teig die Butter, Staubzucker oder Backzucker, Orangenzucker und das Ei verrühren.
- Das Mehl hinzugeben und rasch verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
- Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
- Eier und Kekse ohne Eigelblöcher als Boden und Deckel ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im Ofen ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Marmelade mit Zucker und Cointreau erwärmen.
- Kekse damit füllen.
- Die Marmelade fest werden lassen.
- Abschließend Puderzucker und Cointreau verrühren und Plätzchen damit bestreichen.
Ich habe statt des Gusses nur Puderzucker genommen.