Zutaten für 2 Strudel:
Strudelteig:
250 g Dinkelmehl
1 kleines Ei (50 g)
1 Prise Salz
20 g Öl (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
80 g lauwarmes Wasser (eventuell etwas mehr bei Vollkornmehl)
Fülle:
1 kleinen Kopf Wirsing, vom Strunk befreit und in Streifen geschnitten
1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
1 Zehe Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
1 TL Salz
2 Umdrehungen frisch gemahlenen Pfeffer
optional: 1 TL Kümmel
1/2 kleine Tasse Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz zum Andünsten
Paprikasauce:
2 rote und 1 gelber Spitzpaprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe
Sahne oder Sauerrahm
Für das Finish:
150 g Butter, flüssig
2 – 3 EL Dinkelbrösel
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Strudelteig in eine Schüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine oder Mixer mindestens 5 Minuten kneten oder auch von Hand – der Strudelteig sollte schön glatt und zart sein, sonst lässt er sich nicht gut verarbeiten. Am besten macht man etwas mehr von dem Teig und dann gleich auch noch Apfelstrudel.
- Etwas einölen und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht ziehen lassen – im Kühlschrank oder im Keller.
- 1 Stunde vor Gebrauch auf Zimmertemperatur kommen lassen. Braucht man nicht die ganzen Teig, so lässt er sich wunderbar für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank eingewickelt in Frischhaltefolie lagern.
- Für die Fülle das Butterschmalz erhitzen, den Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen und dann den Wirsing zufügen.
- Alles würzen und mit etwas Brühe angießen. Gut durchrösten, die Flüssigkeit sollte verdampft sein.
- Auskühlen lassen (kann auch schon am Vortag vorbereitet werden)
- Für die Paprikasauce die Zwiebel, Knoblauch und Paprika sehr fein würfeln und in wenig Butterschmalz andünsten, mit 1 TL Mehl stauben, gut durchrösten und mit Gemüsebrühe angießen und würzen. Die Gemüsebrühe immer wieder einköcheln lassen.
- Wenn das Gemüse weich ist, in einen Mixbecher füllen und pürieren.
- Mit etwas Sahne oder Sauerrahm verfeinern und nochmals abschmecken.
- Den Strudelteig auf einem gut bemehlten Tuch dünn ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Dinkelbrösel bestreuen (Ränder freilassen).
- Den Wirsing drauf geben, die Seiten einschlagen und schön eng aufrollen.
- Mit Schluss nach oben auf dem Tuch lassen und damit auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit Schluss nach unten stürzen.
- Mit flüssiger Butter bestreichen und mit einer Spießnadel oben Löcher einstechen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und der Strudel seitlich nicht platzt.
- Backofen auf 200 Grad U/O-Hitze vorheizen und den Strudel bei dieser Temperatur 40 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.
- In gefällige Stücke schneiden und mit der Paprikasauce servieren.
Nicht vergessen, oben Löcher einzustupfen,
damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
fertig gebackener Strudel