Mairübchen-Cremesuppe

Revival eines alten Gemüses: Mairübchen, hier als feines Creme-Süppchen, mit Kren (Meerrettich) und Sahne verfeinert

Zutaten für 2 Personen:
350 g Mairübchen (ca. 3-4 Stk.)
100 g Kartoffeln, mehlige  (1 Stk.)
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
450 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer
2 TL geriebenen Kren (Meerrettich)

Dekor:
rosa Pfefferkörner
Petersilien- oder Kerbelblättchen

Zubereitung

  • Rübchen und Kartoffeln waschen, schälen, und würfeln.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Butter in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel und Knoblauch darin etwa 3 – 5 Minuten dünsten.
  • Mit Brühe ablöschen und ca. 15 Minuten leise und zugedeckt köcheln lassen.
  • Dann mit dem geriebenen Kren, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Sahne halbsteif schlagen und unter die heiße Suppe ziehen.
  • In vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen.
  • Als Dekoration gehackte rosa Pfefferkörner, getrocknete Blüten, Kresse, Erbsenkeimlinge, Petersilienblättchen – was man einfach hat – drauf geben.
  • Wer möchte, kann auch geröstete Brotwürfel oder ein frisches Baguette dazu reichen.

TIPPS:

  • Frisch geriebener Kren unterstützt das Mairübchen im Geschmack. Er darf allerdings nicht mitgekocht werden, sonst verliert er seine Schärfe und wird bitter.
  • Die Kräuter Petersilie und Kerbel harmonieren als feine Begleiter das Mairübchen.
  • Gut in Kombination mit Mairübchen als Gemüse sind: Kartoffeln, Erbsenschoten, Paprika, Kohlrabi.
  • Im Salat harmoniert das Mairübchen hervorragend mit Rucola, Feldsalat und Radieschen.
  • Es mundet in den Hauptgängen gut zu Fisch und Hühnchen oder einem kurz gebratenen Stück Rind wie z. B. Huft oder Filet oder als Roastbeef in feine Tranchen geschnitten.

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