Passionsfrucht-Stangerl

Passionsfrucht-Stangerl

Spritzmasse:
220 g weiche Butter
80 g Staubzucker, gesiebt
1 EL Vanillepaste
1 Prise Salz
200 g Mehl
100 g Mandeln oder Nüsse nach Wahl

Creme:
300 g weiße Schokolade
1 EL Butter
4 – 5 EL Passionsfruchtsirup

Dekor:
dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

Günstig ist, wenn man einen Tag früher die Creme anfertigt.  Die Zutaten dafür sollten alle Zimmertemperatur haben!

  • Dafür die weiße Schokolade, weiche Butter und den Sirup zusammen in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad SANFT erwärmen!
  • Dabei NICHT rühren. Erst wenn es sich verflüssigt und alle Zutaten durchwärmt sind, kann alles gut verrührt werden.
  • Anschließend mit einer Haushaltsfolie (direkt auf der Creme soll sie liegen, damit sich kein Kondenswasser bildet) abdecken und am besten über Nacht kühl stellen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillepaste ca. 10 Minuten aufschlagen. In der Masse darf kein Zucker mehr zu spüren sein, sie muss cremig-weiß sein.
  • Mehl mit gemahlenen Mandeln vermengen und rasch unterheben.
  • Die Masse in einen Spritzsack füllen mit Tülle Nr.8 (war mir persönlich zu groß) und Stangerl auf Backpapier aufdressieren.
  • Bei 165 Grad Heißluft oder 180 Grad U/O-Hitze ca. 13 Minuten backen, je nachdem wie groß und dick die Stangerl sind.
  • Bevor die abgekühlten Stangerl gefüllt werden, die Creme mit dem Mixer gut aufschlagen,
  • in einen Spritzsack füllen und die Unterseite der Stangerl mit der Creme dressieren und ein weiteres Stangerl drauf setzen.
  • Alle gefüllten Kekse auskühlen lassen bevor man sie eventuell noch mit dunkler Kuvertüre ziseliert, trocknet und dann in Keksdosen mit Zwischenlagen aus Butterbrotpapier kühl lagert.

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