Spinat-Schafkäse-Knödel mit Salbeibutter

Zutaten
für 4 Personen:
300 g Dinkelbrotwürfel
100 ml heiße Milch (bei Unverträglichkeit Hafermilch)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Blattspinat, frisch
80 g Schafkäse gerieben (z. B. Pecorino)
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
3 – 4 EL Dinkelmehl
Evtl. Dinkelbrösel
1 kleiner Bund Salbei
70 g Butter

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Spinat blanchieren.
  • 20 g Butter erhitzen und den Zwiebel und Knoblauch andünsten, blanchierten und gehackten Spinat zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Dinkelbrotwürfel mit heißer (Hafer)Milch übergießen und den Spinat zufügen.
  • Alles gut durchmischen und etwas auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Käse reiben und die Eier würzen und verquirlen.
  • Alles zur überkühlten Knödelmasse mit Mehl zufügen, falls die Masse zu feucht ist, eventuell noch Dinkelbrösel beimengen.
  • Die Masse sollte ca. 1 Stunde stehen bevor man Knödel formt. Oder man formt sie gleich und lässt sie noch ca. 1 Stunde anziehen.
  • In reichlich kochendes Salzwasser einlegen und darin nur ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig. Noch besser geht es im Dampfgarer.
  • Restliche Butter mit gehackten Salzbeiblättern und ganzen (die kleinen) Salbeiblätter erhitzen und etwas salzen.
  • Die Knödel mit der Salbeibutter anrichten, zusätzlich etwas geriebenen Pecorino dazu stellen.
Wenn die Knödel geformt sind, unbedingt noch eine Stunde anziehen lassen, bevor sie gekocht werden.

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