Zutaten für 5 Gläser á 400 ml:
1 kg Feigen
0,75 lt Portwein
0,25 lt Portugieser Rotwein
4 Glühfix-Säckchen
2 Orangen
0,5 kg Gelierzucker 2:1
100 ml Rum
Nelken
Zimtrinde
Zubereitung:
- Portwein und Wein sowie den ausgepressten Saft der Orangen in einen Topf gießen, erhitzen (nicht kochen) und ca. 30 Minuten mit den Glühfix-Säckchen auf der Herdplatte auf niedriger Stufe ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Feigen heiß waschen und halbieren.
- Die Gläser sterilisieren und in jedes Glas 3 Nelken und ein kleines Stück Zimtrinde geben, sowie den Rum aufteilen.
- Die Glühfix-Säckchen entfernen, den Gelierzucker einrühren und auflösen.
- Die Feigen nur einmal kurz aufkochen und dann sofort mit der Glühweinmasse in die Gläser füllen.
- Noch heiß verschließen.
TIPPS zur Verwendung:
Passt besonders gut zu fast allen Eissorten als Topping.
Sehr gut auch zu allen Schokolade-Nachspeisen sowie zu Mohn-Süßspeisen.
Wunderbar zu einem Kaiserschmarren mit Apfelmus, dazu ein bis zwei solcher eingelegter Feigen.