Zutaten für 12 Stück:
200 ml lauwarme Milch (32 Grad)
100 ml lauwarmes Wasser (32 Grad)
60 ml neutrales Speiseöl (Raps, Sonnenblumen)
2 Eiweiß
1 Eidotter (1 aufbewahren zum Anstreichen)
2 EL Zucker
10 g Trockenhefe
570 g Mehl Type 480 (D: Type 550)
1 TL Salz
30 g weiche Butter
Fülle:
40 g weiche Butter
1 gestrichene EL gesiebter Staubzucker
1 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL gemahlener Zimt
Streiche:
1 Eidotter
1 Ei
Nusskrokant oder Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf Salz und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu einem elastischen weichen Teig kneten. Das Mehl nicht alles gleich zugeben, zuerst die Konsistenz prüfen.
- Zum Schluss Salz und weiche Butter dazukneten.
- Den Teig schön rund schleifen und in einer Schüssel zugedeckt ca. 1 Stunde reifen lassen.
- Dann in 12 gleich schwere Stücke abwiegen.
- Kugeln daraus schleifen und nochmals zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
- Die weiche Butter mit Staubzucker, Kardamom und Zimt vermixen.
- Die Kugeln zu Rechtecken ausrollen.
- Das Oval mit einem Messer oder einem Teigrädchen gleichmäßig der Länge nach einschneiden.
- Mit einem Pinsel die Gewürzbutter dünn aufstreichen.
- Das Oval nun von der rechten unteren Seite her aufrollen.
- Dann zu einem Ring schließen.
- Auf ein Backblech setzen, zudecken und nochmals 20 – 25 Minuten gehen lassen.
- Das aufbewahrte Dotter und 1 zusätzliches Ei verquirlen und die Ringe damit bestreichen.
- Mit Sesam oder Nusskrokant bestreuen.
- Bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Mit Staubzucker bestreut lauwarm servieren.