Zutaten:
½ Liter Portwein
½ Liter Rotwein (Portugieser)
1 kg gemischte Beeren (tiefgekühlt)
2 Orangen, Saft
½ kg Gelierzucker 2:1
2 Säckchen Gelierhilfe von Haas
6 Beutel Glühweinfix (Teebeutel)
oder selbst zusammenstellen und in einen Teebeutel geben:
Zimtrinde, Nelken, Kardamomkapseln (öffnen), Sternanis
Zubereitung:
- Wein und Glühweinfix-Beutel in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
- Beeren, Gelierhilfe, Orangensaft und Gelier-Zucker zufügen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Beeren sehr weich sind.
- Nun alles durch ein Sieb passieren und nochmals in den Topf geben.
- Gelierprobe machen, falls noch zu wenig, dann nochmals ein Säckchen Gelierhilfe zufügen und nochmals 4 Minuten aufkochen lassen.
- Ich musste nochmals 4 Beutel Glühweinfix reinhängen und es ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- In sterile Gläser abfüllen.
TIPPS:
Das Gelee schmeckt sehr weihnachtlich und eignet sich wunderbar als
- Topping für Nachspeisen um die Weihnachts- und Winterzeit,
- zur Füllung von Bratäpfeln mit Marzipan und Nüssen als Beigabe,
- als Füllung für Kekse (Glühweintropfen oder Spitzbuben, sehr gut auch zu Nusskeksen)