Rezept für 10 Portionen:
Für ca. 80 kleine Teigtaschen
Teig:
400 g Weizenmehl 405
200 Hartweizengrieß
3 großen Eier
6 Eigelb
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Füllung:
10 Salsiccia, enthäutet
Finish:
1 Stück Butter zum in der Pfanne schwenken
Zubereitung:
- In das gesiebte Mehl eine Mulde drücken, Eier, Eigelbe, etwas Öl, Salz und Pfeffer hineingeben, vom Rand her nach und nach Mehl einrühren, mit dem restlichen Öl verkneten.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Anschließend portionsweise den Teig dünn (1 – 2 mm) auswalken, mit einem Rädler Quadrate ausschneiden.
- Salsiccia-Stücke herunterpflücken und in die Mitte setzen.
- Mit Wasser den Rand bepinseln und gut schließen – darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird.
- Topf mit Wasser aufstellen, wenn es kocht 2 EL Salz hinzufügen und ich gab hier noch Rosmarin hinzu.
- Teigtaschen ca. 2 – 3 Minuten leicht sieden lassen.
- Anschließend in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken.
Kürbis-Sauce:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis, in kleine Stücke geschnitten
1 große Karotte, fein gewürfelt
1 Petersilwurzel, fein gewürfelt
2 Scheiben eines Knollenselleries, fein gewürfelt
1 große Kartoffel (mehlige Sorte), gewürfelt
5 cm geschälten Ingwer, ganz fein gewürfelt
2 mittlere Zwiebeln, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
½ getrocknete scharfe Pfefferoni, zerbröselt
1 EL Suppenwürze
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
optional: ein Schuss Sahne
Zubereitung:
- In einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und alles zusammen in den Topf geben, würzen, mit etwas Wasser angießen und leise schmurgeln lassen, bis das Gemüse gut zerfallen ist.
- Anschließend mit dem Pürierstab vermixen und eventuell mit etwas Sahne verfeinern (ist aber nicht unbedingt notwendig.
Wirsinggemüse:
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 kleine Karotte, fein gewürfelt
1 Petersilwurzel, fein gewürfelt
1 gehäufter EL Dinkelmehl
1 kleiner Kopf Wirsing, von den starken Adern befreit und in Streifen geschnitten
1 EL Kümmel
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
- In einem großen Topf Butterschmalz erhitzen.
- Zwiebel darin glasig dünsten.
- Fein geschnittene Karotten und Petersilwurzeln dazu geben und mitdünsten.
- Mit 1 gehäuften EL Mehl stauben und leicht anrösten lassen.
- Mit Suppe oder Wasser angießen und schön aufkochen lassen.
- Dann den geschnittenen Wirsing und die Gewürze zufügen, Platte zurückschalten und leise ein paar Minuten köcheln lassen.
TIPP:
Die Farbe des Wirsing erhält sich schön, wenn man eine Messerspitze Natron beifügt. Und: Keine Angst davor, Natron wirkt sich auf unseren Organismus im Stoffwechsel eher günstig aus.