Zutaten für 4 Personen als Beilage:
4 große gekochte Kartoffeln, geschält
200 g jungen milden Bergkäse, gerieben
120 g Sauerrahm oder Creme fraiche
70 g Speckwürfel, ganz fein geschnitten
1 kleine Zwiebel oder Schalotte, feinst gewürfelt
1 Knoblauchzehe, feinst gewürfelt
Majoran und Thymian, wenn möglich frisch, ansonsten getrocknet
wenig Salz, ordentlich Pfeffer aus der Mühle
etwas Butter für die Auflauf-Form
Zubereitung:
- Die gekochten Kartoffeln schälen und längs einmal halbieren.
- Die feuerfeste und passende Form für die Kartoffeln ausbuttern und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben darin platzieren.
- Alle anderen Zutaten miteinander verrühren, würzen, Kräuter beigeben und über den Kartoffeln verteilen.
- Im Backofen bei 200 Grad U/O Hitze oder 180 Grad Heißluft ca. 15 – 20 Minuten überbacken, bis die Käsemasse schöne braune Stellen zeigt.
Will man die überbackenen Kartoffeln als Hauptspeise, dann müsste man die doppelte Menge nehmen. Dazu passt dann ein Salat der Saison.