Zutaten:
Fülle:
200 g getrocknete Marillen
4 EL Marillenschnaps
100 g Nüsse nach Wahl (ich habe geröstete Haselnüsse genommen)
100 ml Sahne
150 g weiße Schokolade (Kuvertüre)
40 g Staubzucker
2 EL Kuchen-Brösel oder Abschnitte von Kuchen und zerbrochenen Keksen
1 Msp. Zimt
1 Msp. der abgeriebenen Schale Bio-Zitrone
Kekse-Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
Vanillezucker
Schale einer halben Bio-Zitrone
Finish:
Rohmarzipan
etwas Gelee oder Marmelade
Punschglasur
dunkle Kuvertüre zum Verzieren sowie
etwas Dekor
Zubereitung:
- Am Vorabend die Marillen sehr kleinstwürfelig schneiden und mit dem Marillenschnaps marinieren.
- Sahne mit weißer Kuvertüre über Dampf sanft schmelzen, Staubzucker, Kuchen-Brösel, Gewürze zu den marinierten Marillen geben und alles gut durchrühren.
- Auskühlen lassen.
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen und Scheiben von 3 cm Durchmesser ausstechen.
- Bei 160 Grad Heißluft 10 Minuten backen und ebenfalls auskühlen lassen.
- Die Scheiben nun mit der Fülle bestreichen und deckeln.
- Auf den Deckel einen kleinen Klecks glatt gerührte Gelee oder Marmelade nach Wahl (am besten eine säuerliche Sorte) geben.
- Rohmarzipan auf 3 mm Stärke auswalken und ebenfalls Scheiben von 3 cm Durchmesser ausstechen.
- Diese Scheiben nun auf die Marmelade legen, so klebt es besser am Deckel.
- Die Törtchen über Nacht gut anziehen lassen.
- Punschglasur nach Vorschrift erwärmen, mit 2 – 3 Tropfen Öl gut verrühren und die Törtchen damit glasieren.
- Mit erwärmter dunkle Kuvertüre nach dem Trocknen verzieren.