
Zutaten für ca. 60 Stück Oberteile:
75 g weiche Butter
75 g Rohrohrzucker, gekuttert zu feinerer Konsistenz
1 Ei
165 g Mehl, glatt (Type 480, D: 405)
1 Msp. Backpulver
45 g geriebene, geröstete Haselnüsse
1 EL Kaffee-Instant-Pulver
außerdem: geriebene geröstete Haselnüsse zum Wälzen
ca. 60 Stück gehäutete geröstete Haselnüsse
Zutaten für ca. 60 Stück Unterteile:
300 g Mehl, glatt (Type 480, D: 405)
200 g Butter, weich
100 g Staubzucker
Vanillezucker
Orangenschale
Fülle:
300 ml Sahne
280 – 300 g Kochschokolade
20 g weiche Butter
2 EL Kaffee-Instant-Pulver
Tunke:
dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
- Am Vorabend die Creme zubereiten:
Sahne mit dem Instant-Kaffeepulver aufkochen. - Schokolade darin auflösen.
- Butter zufügen und einarbeiten.
- Über Nacht zugedeckt (Folie direkt auf der Masse, damit sich keine Kondenstropfen bilden) kühl stellen.
- Mürbteig für die Unterteile rasch zusammenkneten und in Folie eingewickelt ca. ½ Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Oberteile zubereiten, dafür die weiche Butter und den Zucker dickschaumig schlagen.
- Ei mit dem Kaffee-Instant-Pulver und der Orangenschale verquirlen und unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen und mit dem Kochlöffel einrühren.
- Kugeln in der Größe eines Parisienne-Ausstechers formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- In die Kugel eine geröstete, geschälte Haselnuss setzen, dabei wird das Plätzchen rund. Es sollte die Größe des Unterteiles haben (30 mm Ausstecher für die Unterteile verwenden, dann passt es genau)
- Die Oberteile bei 160 Grad Heißluft 12 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Den Mürbteig nun portionsweise auf 3 mm Stärke auswalken und mit einem runden Ausstecher, Durchmesser 30 mm Scheiben ausstechen.
- Bei 160 Grad Heißluft 10 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Die Creme mit dem Mixer aufschlagen und in einen Dressierbeutel geben (portionsweise).
- Auf die Unterteile jeweils Creme aufspritzen und mit einem Oberteil deckeln.
- Die Plätzchen am besten über Nacht in einem kühlen Raum anziehen lassen.
- Dann in dunkle Kuvertüre den Unterteil mit der Creme bis zum Rand des Oberteiles tauchen.
- Trocknen lassen.
TIPP:
Sollte sich die Haselnuss herauslösen, einfach mit ein bisschen warmer Schokolade befestigen.

