Zutaten:
Für ca. 90 Stück
250 g Butter, weich
130 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Vanillezucker
1 Ei (Größe L)
60 ml Sahne
150 g Mohn, gemahlen
280 g Mehl, glatt
Zum Füllen:
50 g Himbeergelee (wäre auch Powidl mit Rum vermischt passend)
Verzierung:
Zitronenglasur, gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch mit dem K-Haken bei der Maschine zusammenrühren.
- Portionsweise in einen Spritzsack füllen mit einer Sterntülle Nr. 8 und kleine Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Bei 160 Grad Heißluft ca. 12 Minuten backen.
- In noch heißem Zustand zwei Plätzchen mit Himbeergelee zusammenfügen und in der Kälte anziehen lassen.
- Mit Zitronenglasur ziselieren.
TIPPS:
- Ich habe die ganze Masse sofort auf Backpapier aufgespritzt und in die Kälte gegeben.
- Die Plätzchen laufen kaum auseinander und behalten zu 80 % ihre Form.
- Der Teig eignet sich auch zum Kipferl oder Stangen aufzuspritzen.